К числу наиболее информативных методов диагностики женского бесплодия относится гидросонография. Этот вид исследования проходимости фаллопиевых труб основан на использовании аппаратов УЗИ и имеет ряд преимуществ перед проведением традиционного обследования ГСГ (рентгеновской гистеросальпингографии). Прежде всего, это касается полной безопасности процедуры, во время которой на пациентку не воздействует рентгеновское излучение, что позволяет проводить ее повторно уже через непродолжительный промежуток времени.

Гидросонография – это безболезненная процедура, поэтому во время исследования пациентки не испытывают дискомфорт, а у опытного специалиста медицинского центра «Адам и Ева» есть достаточно времени на изучения репродуктивных органов.

В процессе проведения ГСГ матку необходимо туго наполнить густым контрастным агентом, который может вызвать у женщины аллергическую реакцию, при выполнении же гидросонографии используют гипоаллергенную жидкость, вводимую в полость в меньшем объеме.

И, наконец, гидросонографический катетер намного меньше и тоньше, за счет чего также минимизируются неприятные ощущения пациентки.

Квалифицированные, внимательные специалисты центра «Адам и Ева», оперирующие современным диагностическим оборудованием, проведут вам данную процедуру быстро и профессионально.

Особенности диагностического метода

Проведение гидросонографии осуществляется непосредственно в гинекологическом кресле. В случае необходимости перед процедурой врач может провести стандартный гинекологический осмотр пациентки. При этом никакая предварительная подготовка к обследованию не требуется. Врач вводит в полость матки тонкий катетер, после чего убеждается в его правильном расположении с помощью УЗИ-датчика.

Следующим этапом является введение физраствора через катетер. Обычно для заполнения маточных труб и полости самой матки требуется не более 80 мл жидкости. После этого врач внимательно обследует репродуктивные органы, на что требуется около 20 минут. В некоторых случаях процедура может продлиться до 40 минут, если специалисту необходимо более детально изучить участки, имеющие слабо выраженные патологические изменения.

Чтобы с помощью гидросонографии получить наиболее точные результаты обследования проходимости маточных труб, выполнять процедуру необходимо не раньше 8-го и не позднее 11-го дня менструального цикла.